СКРЕКОРД — строительство и ремонт

СКРЕКОРД — строительство и ремонт

Импрегнированная доска: Особенности получения

26.04.2019 22:29

Импрегнированная доска: Особенности получения

Импрегнированная доска – что это, особенности пиломатериала. Наверняка вы не один раз сталкивались с обсуждениями на форумах о том, что значит «импрегнированная доска». То, что люди все больше стали интересоваться данным материалом, привело к его популярности, а как следствие, продукт стал понятен – где его можно использовать, каким образом, вредный он или не очень, какой лучше выбрать – от отечественного производителя или финский и прочее.

Сразу отметим, что в Санкт-Петербурге производителем импрегнированной доски является популярная компания ООО «РэдВуд». Поговорим обо всех достоинствах и недостатках.

Импрегнированная доска: Особенности полученияДавайте начнем с экологичности. Для обработки досок используется водорастворимый консервант, который используют только на промышленных установках пропитки и в вакууме Таnаligh Е 3494. Данная пропитка одобрена для использования на всем земном шаре. Действующими компонентами являются карбонат меди и борная кислота. Как известно, от малахита никто не умирал, а борная кислота есть в составе всех сложных противогрибковых и антисептических препаратов (к примеру, в том же фукорцине).

Импрегнированную доску в Европе используют, чтобы делать колья для винограда. Как видите, виноделы уже смогли развеять все сомнения по поводу вреда такой продукции для человеческого здоровья. Вы хорошо знаете, как относятся жители скандинавских стран к экологии, а именно там вся древесина, которая используется на улице и контактирует с водой и землей, прошла импрегнирование.

Именно грибок вызывает гниение древесины. Споры различных типов грибка практически всегда есть на дереве, и они остаются пассивными до тех пор, пока не будет подходящих условий для развития. Задачей импрегнирования стало уничтожение таких грибков и создание таких условий, чтобы повторного заражения попросту не было! Да, все именно так, как сказал один из сатириков: «Срезайте все кусты под корень: вредители явятся, а жрать нечего!».

Мы даже решили провести эксперимент – взяли кусочек бруса, который был выпилен из тонкого бревна и поставили его в теплое и влажное место. Уже на третий день на дереве появилась синева, а спустя три недели грибок уже активно разрастался и покрыл всю заболонную часть древесины. После этого грибок чуть остановился – он добрался до ядровой древесины, которая была мертвой. Так как питательной среды в том месте не было, клеточные связи были разорваны и грибок остановился полностью. Как видно из эксперимента, в защите нуждается больше всего заболонная часть дерева, так как она представляет собой прекрасную питательную среду для грибков.

Хотя импрегнирование – процесс несложной, но он является достаточно ответственным и требует соответствующего оборудования и выполнения каждого звена технологической цепочки. Цель процедуры – это пропитка консервантом заболонной части на 95% и от 0.2 до 0.5 см ядра. Получается, что чем больше ядра древесины, тем меньше выйдет глубина пропитки.

Явление на счет ядровой древесины называется природным импрегнированием. Фенольные вещества, которые есть в ядре и импрегнируют стенки клеток, помогают существенно увеличить продолжительность «жизни» древесины. Получается, что и пропитать ядро антисептиком не получится еще глубже. Биологически ядровая древесина уде мертва, благодаря чему и является ценной. Перед обработкой древесину следует подсушивать хотя бы до 25%, иначе в заболонной части останется достаточно много влаги и процесс будет выполнен с нарушениями, а это не дает ровным счетом никаких гарантий.

На счет гниения импрегнированной доски изнутри – такое не случается, если технология была выполнена безукоризненно. У англичан и финнов такого тоже не бывает. Но не исключено, что это вполне возможно даже при правильном выполнении процесса, если процесс будет выполнен для столбов из круглого леса. Если заболонная часть будет недостаточно просушена, она может пропитаться не полностью. Как следствие, заболонь будет разрушена изнутри, в месте, где граничит воздух и земля, но это лишь предположение.

Что касательно гниению по запилу, то шанс практически нулевой, если нет никакого контакта с землей. В любом случае заболонная часть будет пропитана. На спиле ядровую часть будет достаточно покрасить маслом, чтобы это не бросалось в глаза и обеспечило должный уровень защиты, а можно покрыть герметиком для торцов. Другое ли дело, если запил контактирует с землей. В таком случае лучше для начала расторцевать все по размеру, а после провести импрегнирование. При изготовлении досок для заборов для начала доску торцуют по размеру, а лишь после этого подвергают импрегнированию. Это помогает избавить от необходимости окрашивать торцы и обеспечивает дополнительным уровнем защиты при контакте с землей.

Хотя большинство людей любят утверждать, что качество изделий отечественного производства в разы хуже, это не всегда так. Фирма, указанная в начале статьи, занимается изготовлением данного пиломатериала уже 12 лет, и давно научилась методом проб и ошибок создавать высококачественную продукцию. Разница в цене? Если желаете, вы всегда можете переплатить, но и это не дает 100% гарантии качества.

Да, эта разновидность материала не сгниет за 30 лет, но подумайте, а нужно ли вам это на протяжении 30 лет? Топтание каблуками, ногами, снежные лопаты, оттаивание снега и воды утром и повторное замерзание ночью, пятна от шашлыка и углей, первые 100 гвоздей вашего чада, кресло-качалки и прочее. Как видите, природные и человеческие факторы испортят внешний вид любой террасной доски. Как показывает практика, через 8-10 лет террасное покрытие меняют на новое, и крайне редко причиной тому является гниение. Терраса нужна для вас, а не вы для нее, отсюда и ответ – импрегнированная террасная доска является отличным вариантом по сравнению с более дорогими – лиственницей и композитом, которые стоят дороже, но износятся за аналогичный временной промежуток.

Но отметим, что импрегнированная древесина:

Как видите, это достоинства перерывают преимущества других материалов.

Импрегнированная доска: Особенности полученияВсе достаточно просто. Первая древесина, прошедшая импрегнирование, была привезена из Финляндии. Данная террасная доска имела толщину 2.8 см, так как только ее удавалось продавать от 30 до 40 тысяч за 1 м3. Данный факт поспособствовал сформированию мнения о том, что данный материал является нереально дорогим. Но заметьте, что проводить процедуру импрегнирования можно абсолютно для каждого пиломатериала, причем неважно, строганный он или нет.

Например, забор можно назвать серьезной постройкой. Вы построили новенькую ограду и забыли про нее на 30-35 лет. Прошли годы, вы решаете высадить вдоль забора красивые деревья и кусты. Это со временем разрастается, и становиться прекрасной живой изгородью, которая чуть продувается и при этом не является помехой для естественной циркуляции воздуха. Вы знаете наверняка, что в ближайшее время вам не придется все разрушать для ремонта забора. Как видите, это великолепная альтернатива ограде из профлиста.

Аналогично и с садовым паркетом. Проложить на участке дорожки из лиственницы или ДПК – уже дорогого стоит, а тротуарная плитка требует большого вложения сил и времени. Из импрегнированной доски или чурбачков, которые спилили, будет проще простого сделать недорогие и качественные дорожки. Для этого на землю можно укладывать лаги, выровнять и прикрутить к ним садовый паркет.

Для ландшафта будет незаменимым изготовление каркасов для цветников и грядок, причалов, навеса для машины и беседки, постройки каскадов и альпийских горок, мостиков, теплиц и парников. В строительстве каркасного дома такие доски тоже пригодятся – создание фасадных досок и обрешетки для них, ветровые доски, обрешетка под кровлю, столбы и балки для террасы, обвязка фундамента из свай и прочего.

После обработки импрегнированную доску красят в зеленый цвет, так как он является базовым. Коричневый же цвет можно получить благодаря добавлению красителя, который никак не будет влиять на защиту древесины, а лишь на стоимость и цвет. Большинство фирм-производителей работают без использования красителей, и руководствуются они несколькими причинами:

Сразу после обработки импрегнированная доска имеет два цвета – коричневый или зеленый. После обработки коричневый выглядит лучше, и на то есть две причины:

Но не расстраивайтесь, ведь эти проблемы лишь временные. Благодаря действию ультрафиолета насыщенный зеленый цвет пропадет уже спустя две недели, а пятна с синим отливом исчезнут. А вот теперь поговорим о достоинствах зеленой доски:

И лиственница, и импрегнированная сосна – это настоящая древесина и великолепный материал для планкена, террасной доски и прочих изделий, но лишь при условии, что монтаж будет выполнен правильно. Древесина является живым, дышащим материалом, и об этом не стоит забывать.

У лиственницы есть следующие недостатки:

У импрегнированной доски тоже есть недостатки:

После просушивания в камере и строжки у доски великолепная геометрия, но при процессе импрегнирования, когда на каждый м3 приходится до 400 литров консерванта, образуется лодочка по годичным разбухшим кольцам. При подсыхании лодочка становится меньше или и вовсе пропадает. Чем меньше выбрана ширина, тем меньше проблема.